Pemerintah Kabupaten Probolinggo Memperingati Proklamasi Ke-73 Kemerdekaan RI

Spread the love

Probolinggo- KombesPagi.com ,peringati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia diKabupaten Probolinggo mengadakan Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi dan pengibaran Bendera Merah Putih di Alun-alun Kota Kraksaan, Jumat (17/8/2018) pagi.

sebagai inspektur upacara Kapolres Probolinggo AKBP Fadly Samad. Sementara komandan upacara dipercayakan kepada Kepala Satuan Kepolisian Perairan dan Udara (Polairud) Polres Probolinggo AKP Slamet Prayitno. Sedangkan perwira upacara adalah Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Probolinggo Agus Mukson.

Upacara ini diikuti oleh seluruh intansi pemerintah karyawan dan karyawati (Korpri) Pemkab Probolinggo, TNI/Polri, Satpam, Lintas, Banser, Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI), karang taruna, mahasiswa, pelajar SLTA serta Pramuka,dengan tema, “peringatan hut ke 73 kemerdekaan RI tahun 2018 ini adalah kerja kita prestasi bangsa.

Hadir dalam upacara ini Penjabat (Pj) Bupati Probolinggo R. Tjahjo Widodo, SH, M.Hum, jajaran Forkopimda, pimpinan dan anggota DPRD, Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo Sigit Sumarsono serta sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab Probolinggo.

Tampak pula, Pelaksana Tugas (Plt) Ketua TP PKK Kabupaten Probolinggo Ny. Tri Juningsih Tjahjo Widodo serta para perwakilan organisasi wanita di Kabupaten Probolinggo.

Tepat pukul 10.00 WIB, bunyi sirine terdengar memecah kesunyian sebagai tanda peringatan peristiwa bersejarah 73 tahun lalu. Selanjutnya Wakil Ketua DPRD Kabupaten Probolinggo Musayyib Nahrawi membacakan Teks Proklamasi.

Sebagai acara puncak, dilakukan pengibaran Bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) dengan formasi 17, 8 dan 45 sesuai dengan tanggal, bulan dan tahun diproklamasikannya kemerdekaan Republik Indonesia.

Sang merah putih diserahkan oleh Pj Bupati Probolinggo R. Tjahjo Widodo, SH., M.Hum kepada pembawa baki bendera Mustika Oktaviani dari SMAN 1 Leces untuk selanjutnya dikibarkan.

Bertindak sebagai Komanda Paskibra Kanit Tindak Pidana Korupsi Polres Probolinggo Ipda Fauzan Zikro. Sementara pengibar bendera Wildan Azril Umaya dari SMAN 1 Dringu, Rizqi Abdillah Rahman dari SMAN 1 Kraksaan dan Hilmi Eka Rahmatulloh dari SMKN 1 Wonomerto.

Peringatan HUT ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia ini juga dimeriahkan dengan penampilan Marching Band Gita Wibawa Praja Satpol PP Kabupaten Probolinggo.

Upacara peringatan HUT ke-73 Kemerdekaan RI ini juga diisi oleh persembahan lagu-lagu oleh paduan suara Pasmatra dari SMAN 1 Kraksaan. Mereka membawakan 3 (tiga) lagu berturut-turut meliputi Syukur, Bagimu Negeri dan Tanduk Majeng.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan penyeraham remisi bagi Warga Binaan Rutan Kelas IIB Kraksaan serta tali asih kepada perintis kemerdekaan. Dilanjutkan dengan 3 (tiga) pleton terbaik diantaranya SMKN 2 Kraksaan, SMPN 1 Kraksaan dan SMAN 1 Kraksaan.(ms.ald)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*