Ngawi,
Kombes Pagi.com_Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono melantik, mengambil sumpah/janji, sekaligus mengukuhkan sebanyak 19 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngawi, Kamis, 1 Oktober 2026. Pelantikan tersebut menjadi bagian dari pengisian dan penguatan sejumlah jabatan dalam struktur pemerintahan daerah.
Kegiatan pelantikan dan pengambilan sumpah/janji jabatan tersebut berlangsung di Ruang Data Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi. Sebanyak 19 pejabat yang dilantik dan dikukuhkan terdiri atas tiga pejabat Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) dan 16 pejabat administrator.
Tiga jabatan JPTP yang diisi meliputi jabatan Inspektur, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil), serta Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Ngawi. Sementara itu, 16 pejabat lainnya menempati jabatan administrator di lingkungan Pemkab Ngawi.
Dalam sambutannya, Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menjelaskan bahwa pengisian jabatan Kepala Dinas Dukcapil memiliki proses khusus karena harus mendapatkan persetujuan tertulis serta keputusan pengangkatan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Hal tersebut berkaitan dengan kewenangan dan tanggung jawab Dukcapil yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan administrasi kependudukan masyarakat.
Menurut Ony, pelayanan administrasi kependudukan harus mampu memberikan akses data yang cepat, mutakhir, dan transparan kepada masyarakat. Karena itu, pejabat yang dipercaya memimpin perangkat daerah tersebut dituntut mampu menjalankan tugas dan kewenangannya secara bertanggung jawab.
Sementara itu, untuk jabatan Inspektur, pengangkatannya memerlukan persetujuan dari gubernur. Ony menegaskan bahwa Inspektorat memiliki peran penting dalam mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan daerah yang transparan dan kapabel, mulai dari proses perencanaan, evaluasi, hingga pengawasan.
Adapun Kepala Kesbangpol memiliki tugas strategis dalam membangun komunikasi dengan seluruh pemangku kepentingan terkait kebijakan pemerintah daerah. Ony menekankan agar pejabat yang menduduki jabatan tersebut dapat menjalankan tugas pokok dan fungsi dengan hati-hati, penuh tanggung jawab, serta mengedepankan integritas.
Ony berharap seluruh pejabat yang baru dilantik dapat segera menjalankan amanah sesuai dengan tugas dan kewenangan masing-masing. Pelantikan tersebut diharapkan tidak hanya menjadi bagian dari penataan organisasi, tetapi juga memperkuat kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Ngawi.
Dengan dilantiknya 19 pejabat tersebut, Pemkab Ngawi diharapkan semakin solid dalam menjalankan roda pemerintahan daerah. Para pejabat yang telah diambil sumpah/janji dituntut bekerja secara profesional, berintegritas, dan mampu memberikan kontribusi sesuai tanggung jawab masing-masing demi mendukung penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Ngawi. (JK)
