Ngawi,
Kombes Pagi.com – Dua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Ngawi, yaitu Dinas Sosial dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), memberikan bantuan kepada Mujiono (54), warga Dusun Payak, Desa Mengger, Kecamatan Karanganyar, Senin (20/10/2025). Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian atas musibah yang menimpa Mujiono akibat tertimpa pohon tumbang saat terjadi hujan lebat disertai angin puting beliung.
Peristiwa nahas itu terjadi pada Sabtu (18/10/2025) sore. Saat kejadian, Mujiono tengah mencari daun di kawasan hutan sekitar desa untuk pakan delapan ekor kambing peliharaannya. Hujan deras yang disertai angin kencang menyebabkan pohon besar tumbang dan mengenai dirinya, mengakibatkan luka-luka serius.
Tim dari Dinas Sosial dan BPBD datang langsung ke rumah Mujiono yang beralamat di RT 02 RW 07 Dusun Payak, Desa Mengger. Kunjungan tersebut juga didampingi langsung oleh Penjabat (PJ) Kepala Desa Mengger, Edi Kristanto, yang turut membantu mengantar rombongan OPD ke lokasi.
“Bantuan ini sebagai bentuk kepedulian dan respon cepat pemerintah daerah terhadap warga yang terdampak bencana alam. Harapannya dapat meringankan beban Pak Mujiono dan keluarganya,” ujar salah satu perwakilan dari Dinas Sosial dalam sambutannya.
Bantuan yang diberikan berupa paket sembako, perlengkapan kebutuhan sehari-hari, serta sejumlah uang tunai untuk membantu proses pemulihan Mujiono. Selain itu, BPBD juga melakukan pendataan potensi kerawanan di wilayah sekitar untuk mencegah kejadian serupa terulang.
PJ Kades Mengger Edi Kristanto mengapresiasi langkah cepat dua OPD tersebut. Ia menyampaikan bahwa kehadiran pemerintah sangat dibutuhkan masyarakat, khususnya saat tertimpa musibah. “Kami ucapkan terima kasih atas perhatian yang diberikan. Ini sangat berarti bagi warga kami,” ujarnya.
Mujiono sendiri masih dalam proses pemulihan di rumahnya. Meski luka yang dideritanya tidak sampai mengancam jiwa, namun ia belum bisa beraktivitas seperti biasa. Bantuan yang diterima diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar selama masa pemulihan berlangsung. (JK)

