
Ngawi,
Kombes Pagi.com – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Ngawi menggelar ziarah rombongan sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa serta mengenang jasa para anggota Polri yang telah mendahului. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (29/6/2026) dengan penuh khidmat.
Ziarah diawali di Taman Makam Pahlawan (TMP) Dr. Radjiman Wedyodiningrat, Jalan Diponegoro, Kabupaten Ngawi. Setelah itu, rombongan melanjutkan ziarah ke sejumlah makam purnawirawan Polri yang berada di beberapa wilayah di Kabupaten Ngawi sebagai bentuk penghormatan atas pengabdian mereka kepada institusi dan negara.
Kegiatan di TMP dipimpin langsung oleh Kapolres Ngawi AKBP Prayoga Angga Widyatama. Turut hadir Wakapolres Ngawi, para Pejabat Utama, perwira, ASN Polres Ngawi, para Kapolsek jajaran, pengurus PP Polri Cabang Ngawi, Ketua Bhayangkari Cabang Ngawi Ny. Erine Prayoga beserta pengurus Bhayangkari.
Prosesi ziarah diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, dilanjutkan mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga oleh inspektur upacara, dan diakhiri dengan tabur bunga di pusara para pahlawan sebagai simbol penghormatan atas jasa serta pengorbanan mereka bagi bangsa dan negara.
Usai pelaksanaan di TMP, rombongan melanjutkan ziarah ke TPU Margomulyo untuk berziarah ke makam almarhum AKBP Suwarno. Selanjutnya ziarah dilakukan ke TPU Mundu, Kelurahan Ketanggi, untuk mengenang almarhum Yudho Yuwono, kemudian ke TPU Tempuran untuk berziarah ke makam almarhum Sutrisman.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan ziarah ke makam almarhum Adipati Kertonegoro yang berada di Kecamatan Sine. Kunjungan ke sejumlah makam tersebut menjadi bagian dari tradisi Polri dalam mengenang jasa para pendahulu yang telah memberikan kontribusi besar bagi masyarakat, bangsa, dan institusi kepolisian.
Kapolres Ngawi AKBP Prayoga Angga Widyatama mengatakan bahwa ziarah rombongan merupakan tradisi yang sarat makna. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi bentuk penghormatan dan penghargaan kepada para pahlawan serta anggota Polri yang telah mengabdikan diri demi kepentingan bangsa dan negara.
“Semangat pengabdian dan pengorbanan para pahlawan menjadi teladan bagi seluruh anggota Polri untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, menjaga keamanan, serta mengabdi kepada bangsa dan negara. Nilai-nilai perjuangan tersebut harus senantiasa kita warisi dan implementasikan dalam setiap pelaksanaan tugas,” ujar Kapolres.
Melalui ziarah rombongan dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026 ini, diharapkan seluruh personel Polres Ngawi semakin menumbuhkan semangat patriotisme, memperkuat jiwa pengabdian, serta menjadikan nilai-nilai perjuangan para pahlawan sebagai motivasi untuk terus memberikan pelayanan dan pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara. (JK)
