Ngawi,
Kombes Pagi.com – Pemerintah desa Papungan, kecamatan Pitu, kabupaten Ngawi terus berbenah infrastruktur jalan, untuk menunjang kemajuan ekonomi warga dalam jangka panjang. Selain dilakukan langsung pemerintah kabupaten Ngawi, juga dilakukan pemerintah desa salah satunya pavingisasi jalan dilaksakan di RT 05 RW 01 dusun Papungan dengan memanfaat dana desa tahun 2022 yang belum lama ini di terima desa.
Dana desa merupakan salah satu sumber pendapatan desa yang di dapat dari pemerintah pusat yang bersumber dari APBN, sebagai bentuk kongkrit pengakuan Negara terhadap hak asal-usul desa dan kewenangan lokal berskala desa, dalam mendukung program pembangunan desa.
Pentingnya pembangunan ruas jalan dusun Papungan sebagai akses ekonomi warga, merupakan target utama dari pembangunan berkelanjutan pemerintah desa Papungan, berpegang pada prinsip pemerataan, semua dusun di desa Papungan mendapatkan kesempatan yang seimbang dalam pembangunan infrastruktur dan diharapkan dapat memacu percepatan pertumbuhan ekonomi warga.
Dengan adanya pembangunan pavingisasi jalan yang di lakukan oleh pemerintah desa Papungan ini merupakan bentuk perhatian pada warga yang akan mempermudah askes dalam pemenuhan kebutuhan hingga di harapkan dapat berdampak terhadap perbaikan dan peningkatan taraf hidup.
Hartono Kades Papungan, membenarkan terkait rencana pembangunan jalan dusun Papungan merupakan wacana yang sudah lama. Namun rencana pembangunan, baru dapat terealisasi memanfaat dana desa tahun 2022. Untuk pelaksanaan di lakukan oleh TPK desa Papungan dengan melibatan warga masyarakat dalam penyusunan rencana sampai pada tahap pembangunan program pavingisasi jalan di dusun Papungan tersebut, di harapkan dengan dibangunnya jalan dusun Papungan, akses perekonomian masyarakat desa semakin mudah dan bisa membawa dampak pada kemajuan perekonomian warga.
Ketua Tiem Pelaksana Kegiatan memaparkan pembanguan paving jalan dusun Papungan dengan panjang 223 meter dan lebar 3,3 meter, dengan memanfaat dana desa 2022 dengan anggaran sekitar Rp 151.482.000,-. Untuk pelaksanaannya alhamdulilah dapat berjalan dengan baik dan lancar tanpa kendala. (JK)

